今日天气:高要   晴到多云;气温26到35℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

让改革发展成果惠及广大人民群众

来源: 新闻中心 发布时间:2017-04-20

  新闻中心讯 我区各级党委政府始终坚持执政为民,切实保障和改善民生,着力打造人民满意服务型政府,让民心工程真正造福于民,让发展成果惠及人民群众,让民生实事暖民心、惠民生、利于民。
  我区扎实推进民生事业发展,教育、医疗、文化等各项事业的显著成效,使我区人民群众的获得感得到进一步提升。去年,我区不断优化财政支出结构,11类民生支出占公共财政预算支出达77%以上。十件民生实事全面完成年度任务。完成区人民医院南岸分院主体大楼改造工程、23个村卫生站公建规范化建设、3个社区体育公园建设、320套公共租赁房筹集新建。4个省卫生镇通过复审。新增学位2525个。教育现代化先进区创建工作通过验收。城区生活垃圾无害化处理率100%。城区网格化管理模式铺开,全国文明城市创建工作成效明显。区文化馆获评“国家一级文化馆”,白土镇、南岸街道综合文化站被评为省特级站。回龙镇被认定为全国第一批中国特色小镇。禄步镇、白土镇、金利镇入选“全国重点镇”。澄湖古村被认定为第五批省古村落。全面启动第三轮精准扶贫精准脱贫工作。工会建设企业劳动模范创新工作室和企业职工创新基地卓有成效。平安高要建设以及妇儿、残疾人、旅游等工作均取得一定成效。
  一组组数据,一项项措施,展示着去年我区全力共建共享,增进民生福祉,切实保障人民群众利益的佳绩。
  民之所望乃政之所向。今年,我区各级各部门按照市委、市政府和区委的有关决策部署,树立政府过“紧日子”、人民群众和企业过“好日子”的理念,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋。落实好2017年区十件惠民实事,巩固提升底线民生保障水平、加大扶贫济困力度、提高教育保障和发展水平、提高基层医疗卫生保障水平、促进就业和创业、提升城乡交通能力、加强污染治理与生态保护、完善公共文化体育设施、加大农村公共安全保障力度、实施免费无线网络(WIFI)全覆盖工程。实施教育提升工程,加大教育配套设施建设力度,加快建设高要启智学校综合大楼,全面落实乡村教师生活补助政策,不断提高办学水平。保障农村生活垃圾无害化处理设施运营,村庄保洁覆盖面达到90%以上。继续做好精准扶贫精准脱贫工作,压实对口帮扶责任。全面实施新一轮绿化高要大行动,全力创建全国文明城市,加强城市精细化管理,加大文明单位、文明镇街、文明村居、生态文明示范村创建和美丽乡村建设力度。推进卫生强区工作,加快区人民医院新院建设,启动金渡卫生院扩建、金利卫生院搬迁工程,推进区妇幼保健院业务楼改造工程。开展医疗卫生强基创优行动,继续推进82个村卫生站公建规范化建设。统筹实施医保支付、分级诊疗、基本药物等政策,深化公立医院综合改革。健全社会保障体系,逐步提高退休人员基本养老金标准。加强劳动力技能培训,就业困难人员实现再就业。加快紫云大道(南引道)升级改造工程和紫云新城市政道路建设工程、高要城区过境公路马安至大辂头村段、大辂头村至金渡段新建工程(含至生态新城连接线)。主动配合做好阅江大桥、肇庆大桥扩建改造工程。加快区体育中心升级建设。推进社区综合文化服务中心建设,配合做好加快推进府城复兴项目等。
  民生连着民心。我区将继续加大民生投入,提高公共服务共建能力和共享水平,继续在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得更大成绩,努力使发展成果更多地惠及全区人民群众。
           (邓子欣)