首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

深刻把握“三个支撑”要求 推动高要发展新突破

信息来源: 新闻中心

■ 李振杰

  “为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。”习近平总书记对广东工作重要批示中的“三个支撑”,是广东的使命担当和发展路径。
  推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制,关系改革发展全局,关系党和国家事业的未来。为全国提供“三个支撑”,既是广东自身适应新常态、实现新发展的必由之路,也是为全国发展大局先行探路的题中之义;既是落实“四个坚持”的具体行动,也是实现“两个走在前列”的关键招数。
  推进供给侧结构性改革,是一场关系全局、关系长远的攻坚战。习近平总书记指出:“当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。”供给侧结构性改革从供给侧发力,以改革创新促进产品和服务质量提高,增强供给结构对需求结构的适应性,以优质供给激发并满足人民群众日益增长的物质文化需要。深入推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态、促进经济平稳健康发展的必然选择,是未来相当长一个时期我国经济发展的大政方针和工作主线。在推进供给侧结构性改革中,我们要抓牢供给侧结构性改革主线,落实“三去一降一补”重点任务,努力补齐产业和民生短板,着力扩大有效供给。要聚焦重点领域和关键环节改革,抓好一批重大改革试点,完善“一门式一网式”、商事登记、户籍制度等改革,清理规范行政审批中介服务,深化农村产权、土地、财税、金融等制度改革,推动具有高要特色的改革探索创新。
  实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高综合实力的战略举措。习近平总书记指出,“全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好”“适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力”“要激发调动全社会的创新激情,持续发力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”。这些重要论述,是我们做好创新发展工作的指引。近年来,高要经济社会取得了长足发展,但在经济结构、发展质量等方面存在不少亟待解决的问题。面对新常态和新挑战,我们必须深刻领会习近平总书记的重要批示精神,大力实施创新驱动发展战略,用创新思维谋划发展,靠创新实践推动发展,积极营造有利于创新的政策环境和制度环境,采取更多举措抓好创新落实,以创新驱动增强内生动力,不断开创高要发展新局面。 
  构建开放型经济新体制,是全面深化改革的重要突破口。习近平总书记强调,站在新的历史起点上,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求,以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放,加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。当前,随着全面深化改革进入攻坚期和深水区,我们既需要加大力度深化内部各项改革,对“险滩”“硬骨头”实施正面攻坚,也迫切需要通过更大力度、更宽领域、更高水平的开放,加快形成更高水平的开放格局。我们要结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,树立开放包容的宽广胸怀,汇聚一切积极因素,紧紧扭住招商引资“生命线”,突出产业招商,瞄准重点企业、重点产业、重点区域,全力以赴招商引资,提高开放型经济水平,为高要发展注入新动力、拓展新空间。
  历史长河奔腾不息,奋楫中流正当其时。让我们深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,以重要批示精神指导高要新发展,努力在推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、提高开放型经济水平等方面取得新突破、谱写新篇章!