今日天气:高要   阴天有小雨;气温12到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

奋力创建成为全国文明城市

来源: 新闻中心 发布时间:2017-04-19

肇庆市2017年创建全国文明城市推进大会要求

奋力创建成为全国文明城市

    新闻中心讯 4月17日,肇庆市召开2017年全市创建全国文明城市推进大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市第十二次党代会精神,全力打造“文明肇庆”品牌,通报近期创文工作情况,总结部署全市创文各项工作任务。
    市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议。他强调,创建全国文明城市已经到了最关键、最紧要的关头,各地、各部门和各级干部,要把确保“创文成功”作为硬任务,以志在必得的决心,以铁的作风和铁的担当,掀起“百日攻坚,精准创文”行动高潮,奋力攻坚克难,聚焦问题补短板,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战,奋力创建成为全国文明城市。
    赖泽华指出,今年是本届创文的最后一年,是创文的决定之年。全市上下要以学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神为动力,真抓实干、攻坚克难,确保今年进入全国文明城市行列,为加快建设珠三角文明城市群作出积极贡献。当前正处于重要的时间节点,我们必须全力冲刺,把各项工作做到细之又细、实之又实,拿下“全国文明城市”这个综合评价城市发展的最高荣誉。
    赖泽华要求,在最关键、最紧要的关头,绝不能出现任何闪失。一要强基础,坚持做到“四从四不”:标准从高不从低,要求从严不从宽,范围从广不从窄,工作从专不从泛。要全力推进市、县、镇街、村居“四级联创”,推进城乡一体化管理,积极开展文明社区、文明家庭、文明单位、文明校园、文明窗口等 “细胞”工程创建活动,全面体现肇庆市创文成效。二要补短板。将短板前置、向关键聚焦、朝问题发力,既认真梳理和解决现有问题,更要对已整改问题进行 “回头看”、再检查,确保问题真解决、不反弹,坚决防止推诿扯皮。三要增优势。总结推广“暖流行动”等活动品牌的创建经验,做实做细“肇庆国际半程马拉松”“情暖员工”等一批特色活动品牌。
    赖泽华强调,责任落实是解决问题的关键。要把领导责任扛起来,市创文工作领导小组要牵头抓总,市委宣传部、市创文办要担负起谋划、督办的职责,严格督查问责,确保各项工作部署落到实处、取得实效。要把群众力量真正调动起来,广泛发动群众,引导群众以主人翁的姿态参与进来,更加自觉投身到创文活动中,提升群众对创建工作的知晓率和满意度。要把创文成果真正用起来,进一步加大日常考核和专项测评力度,完善领导干部文明创建考核和结果运用机制,进一步解放思想,转变工作作风,不换思想就换人,以创文成果检验 “解放思想,实干兴肇”教育实践活动成效。
    会议以电视电话会议形式召开到县镇一级,肇庆市设主会场,区委书记黎晓华,区委副书记、区长江栋才,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),以及各社区一名主要负责人在肇庆主会场出席会议。区人大常委会主任辛焱、区政协主席陈文忠等区四套班子成员,区长助理、区人武部政委、区法院院长、区检察院检察长,区直及有关上级驻高要各单位主要负责人,区创文督察综合组和督察小组全体人员在我区文化楼分会场收听收看了会议。各镇 (街)党政班子成员、中层以上干部、基层站所负责人在各镇(街)视频会议室收听收看了会议。
(陈笑)