今日天气:高要   晴到多云;气温26到35℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

关于《肇庆市就业困难人员认定管理暂行办法》的政策解读(转载)

来源: 小湘镇 发布时间:2017-04-18

一、问:为什么要出台《肇庆市就业困难人员认定管理暂行办法》?

答:为进一步落实各项就业扶持政策,加大就业援助力度,构建促进就业长效机制,根据《广东省实施〈中华人民共和国就业促进法〉办法》及《广东省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(粤府﹝2015﹞78号)精神,帮助就业困难人员及时、规范享受各项有针对性的就业创业扶持政策。

    二、问:就业困难人员认定管理工作如何实施?

答:就业困难人员认定管理工作由各县(市、区,含肇庆高新区)人力资源社会保障部门公共就业服务机构组织实施。 在市级办理《就业失业登记证》(或《就业创业证》)的人员由端州区人力资源和社会保障部门公共就业服务机构负责认定。

三、什么是就业困难人员?

答:肇庆市就业困难人员是指具有本市户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业意愿、处于无业状态、进行了失业登记的人员。包括: 
    (一)具有城镇户籍,女四十周岁以上、男五十周岁以上的; 
  (二)经残疾等级评定机构评定为残疾的; 
   (三)享受城镇最低生活保障待遇的; 
  (四)属于城镇零就业家庭成员的;

(五)属于农村零转移就业贫困家庭成员的;

  (六)因被征地而失去全部土地的农民; 
  (七)连续失业一年以上的;

 (八)全日制高校毕业生失业6个月以上并办理失业登记的(办理失业登记时属应届毕业生);

(九)退役士兵、刑释解教人员、戒毒康复人员、精神病康复人员、需赡养患重大疾病直系亲属人员 
    四、问:申请就业困难人员认定需提交什么材料?

答:申请就业困难人员认定,应持本人居民身份证、户口簿以及就业失业登记证(或就业创业证)原件和复印件,向户籍所在地的乡镇(街道)人力资源和社会保障服务所提出申请,填写《肇庆市就业困难人员认定申请表》,并按不同的人员类别提供以下材料的原件和复印件: 
  (一)享受城镇最低生活保障人员:提供民政部门发放的《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》、低保存折; 
  (二)残疾人员:提供残联发放的《残疾人证》; 
  (三)城镇零就业家庭人员:提供户籍所在地社区居委会出具的家庭成员均处于无业状态且享受最低生活保障待遇的证明、低保存折; 
  (四)农村零转移就业贫困家庭人员:提供民政部门发放的《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》、低保存折及户籍所在地村委会出具的家庭无人在第二、三产业就业的情况证明; 
  (五)被征地农民:提供户籍所在地村委会出具的因被征地而失去全部土地的证明。

(六)全日制高校毕业生:提供毕业证书。

(七)退役士兵、刑释解教人员、戒毒康复人员、精神病康复人员、需赡养患重大疾病直系亲属人员:提供相关证明材料。

五、问:就业困难人员在什么情况下,不再列入认定范围? 

答:就业困难人员有下列情形之一的,不再列入认定范围:

(一) 连续失业 1年以上的登记失业人员,年度内没有进行求职登记或无正当理由连续三次以上拒绝公共就业服务机构免费就业推荐的。
   (二)入学、服兵役、移居境外的;

(三)被判刑收监执行的; 
  (四)不应当认定为就业困难人员的其他情形。

 

联系部门:肇庆市人力资源和社会保障局就业促进科

联系电话:2786810,2786809


                              2016年2月20日