今日天气:高要   多云有雷阵雨;气温25到35℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

牢固树立党建主业意识 巩固提升基层党建水平

来源: 新闻中心 发布时间:2017-03-23

    新闻中心讯 3月22日,区委书记黎晓华深入金渡镇、白土镇、回龙镇,开展基层党建调研活动,强调要牢固树立党建主业意识,以“基层党建提升年”活动为抓手,进一步巩固提升基层党建水平。
   “社区发展了多少名党员?集体经济收入多少……?”在金渡镇水边社区,黎晓华详细了解社区公共服务站的运作、党员队伍建设、村级班子和干部人员结构及“两新”党建工作等情况,要求该社区抓好村 (社区)“两委”换届工作和农村基层治理工作,全力支持、参与我区的重点项目建设,共同推动高要新一轮大发展。
   随后,黎晓华还来到白土镇长坑社区、蝉坑村委会及回龙镇澄湖村,实地查看公共服务站建设、党建宣传栏等阵地建设情况,掌握村级日常工作开展、党员干部作用发挥、村级便民服务落实等党建工作的开展,强调要加强公共服务平台规范化建设,强化农村党员队伍建设与管理,深入推进干部驻点联系群众工作,引导村民共同做好村(社区)“两委”换届工作。鼓励澄湖村要继续挖掘整合历史文化资源,抓住去年该村获评“广东省古村落”称号的有利机遇,全力推进创建中国特色小镇品牌工作。
   座谈会上,黎晓华强调,一要牢固树立党建主业意识,以“基层党建提升年”活动为抓手,加强基层党建工作力度,通过抓党建、抓队伍,以基层党建引领基层治理创新,推动全面从严治党向基层延伸。二要在开展农村基层党建工作中抓住重点,不断提升基层党建工作水平,着重抓好“三支队伍”(书记队伍、党务工作者队伍、党员队伍)建设,夯实基层基础建设,通过抓示范带全面、抓后进促先进,提高农村集体经济收入,加快改善农村人居环境。三要结合“解放思想 实干兴肇”教育实践活动的开展,进一步密切党群、干群关系,推进公共服务平台规范化建设。要把抓好基层党建工作作为今年的重点工作,择优配强基层党组织书记,确保村(社区)“两委”换届工作取得良好成效,推动我区基层党建工作上新水平。
   区委常委、组织部长孔庆峰参加调研。 (邓子欣)

图为黎晓华(中)到回龙镇澄湖村调研基层党建工作。 (钟养昌 摄)