今日天气:高要   阴天有小雨;气温12到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

对标先进找差距 解放思想促发展

来源: 新闻中心 发布时间:2017-03-13
黎晓华率团赴高明区参观考察
对标先进找差距 解放思想促发展


图为黎晓华(前排右二)率团到高明区参观考察。 (钟养昌 摄)


    新闻中心讯 3月9日下午,区委书记黎晓华,区人大常委会主任辛焱,区政协主席陈文忠率领区四套班子成员、各镇(街道)党(工)委书记和区直有关部门负责人,赴高明区参观考察,学习借鉴高明区的先进经验和做法,主动对标先进找差距,解放思想促发展,推动双方共赢发展。肇庆市“解放思想,实干兴肇”第一督导组组长欧荣生参加相关活动。
   在高明区委书记徐东涛、区长梁耀斌的陪同下,我区考察团先后参观考察了高明区美的·鹭湖森林度假区、佛山海天(高明)调味食品有限公司和西江新城核心区建设情况。
   近年来,高明区围绕“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”的发展定位,加快走引领式、差异化、效益型的高明之路,引进一批以装备制造、新材料、旅游文化、商贸流通为主的新兴产业项目,培育出一批国内外知名的骨干龙头企业。去年,高明引进产业项目61个,总投资超140亿元,其中亿元以上项目30个,实现地区生产总值757.32亿元,增长7.9%。考察中,区考察团尤对规划总面积20平方公里的西江新城项目留下深刻印象,该新城核心区采取与大型央企合作开发建设,打造一个城市公园、一条绿色走廊、两个中心以及九条市政主干道示范工程。目前,西江新城项目已获得全国生态文明标杆城市号、省市政金奖工程、省市政优良样板工程等荣誉称号,累计引入了17个产业项目落户发展。
   参观考察期间,高要区考察团和高明区党政领导进行了座谈交流,听取两地基本情况及未来发展思路。黎晓华代表区委、区政府对高明区给予我区此次考察的高度重视、精心安排和宝贵经验提供表示衷心感谢。他说,此次带队考察的主要目的就是学习借鉴高明区工业园区建设、招商引资、重点项目建设、城市基础建设等方面的先进经验和做法,对标先进找差距,解放思想促发展。当前,高要正按照肇庆市委的工作部署,大力开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,大力推动“园区建设年”、“招商引资年”活动,而高明推进发展的成功经验让考察团深受启发,是高要对标先进和追赶发展的对象。高要热切期待未来与高明在产业、交通、环保等多方面进一步加强合作,深入交流,促进双方共赢发展。
   欧荣生认为,高要与高明在产业布局、城市建设、行政服务等方面存在一定差距,尤其在依靠科技引领谋划城市建设、推动园区建设和招商引资方面存在思想观念差距。未来,高要落实开展好“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,解放思想,更新观念,找问题、找差距,对标高明,迎头赶上,加快经济社会发展。
   徐东涛表示,高要在抓产业强区、抓融入对接、抓“追”商选资等方面有不少好的做法和经验,十分值得高明学习和借鉴。他认为,当前,珠江——西江经济带发展规划正在深入实施,两地在产业上如果形成互相配套和产生集聚效应,将会有更广阔的空间。希望两地能够以此交流为契机,进一步加强两地在交通、产业、生态、城市等领域的合作发展,实现资源共享、优势互补,更好地抓住珠三角核心区产业等资源转移的良好发展机遇。 (邓子欣)