今日天气:高要   阴天有小雨;气温12到18℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

区十七届人大二次会议胜利召开

来源: 新闻中心 发布时间:2017-03-02

区十七届人大二次会议胜利召开

黎晓华在大会上讲话 江栋才作政府工作报告 通过关于政府工作报告等六个决议

  3月2日,区十七届人大二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。(苏科伟 伍健豪 钟养昌 摄)

 

    新闻中心讯 3月1日至2日,高要区十七届人大二次会议在城区召开。来自全区各条战线的人大代表们肩负全区人民重托,汇聚一堂,认真履职,为我区实现三个新定位、努力当好肇庆“东融”排头兵贡献智慧和力量。
    1日上午,高要区第十七届人民代表大会第二次会议举行第一次全体会议。
    大会应到会代表259名,实到代表253名,符合法定人数。
    第一次全体会议的执行主席是:黎晓华、辛焱、陈文忠、孔庆峰、黄艳芬、邓锐明、黎更生、陈志刚、谢富文、卢健成、吴少荣、夏广聪、周间仪、夏永洪、邵国坚。会议由区人大常委会副主任陈小庞主持。
    区委副书记、区长江栋才代表区人民政府向大会作政府工作报告。
    江栋才在报告中回顾了过去一年的工作。2016年是“十三五”的开局之年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府以五大发展理念为引领,紧紧扭住交通基础设施建设、产业园区扩能增效、中心城区扩容提质 “三大抓手”不放松,强化融资、用地、软环境“三大支撑”,推动全区经济社会平稳发展,基本完成区十六届人大八次会议确定的目标任务。一年来,我区经济运行总体平稳;实体经济稳步发展;园区承载能力提升;基础设施建设提速;“三农”工作扎实推进;生态环境逐步改善;民生事业扎实有效;行政效能不断提升。
    报告指出,2017年是新一届政府开局之年,是与省市同步率先全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,也是落实肇庆市东融西联战略、建设枢纽门户城市的关键一年。今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市委、市政府和区第十三次党代会、区委十三届四次全会的工作部署,把握机遇,坚定信心,攻坚克难,以“三个新定位”为目标,以解放思想为先导,以“366”工程为核心,以 “园区建设年”“招商引资年”“抓工作落实年”和百项重点工作为抓手,以作风转变效能提升为保障,全力推进产业强区、实干兴区,努力当好肇庆“东融”排头兵,为肇庆发展多作贡献。经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值完成405.13亿元,增长4%;规模以上工业增加值完成226.12亿元,增长4%;一般公共预算收入完成14.75亿元,增长0.5%;固定资产投资总额完成280.07亿元,增长5%;社会消费品零售总额完成92.37亿元,增长10.5%;实际吸收外资完成5894万美元;外贸出口总额完成43.39亿元,增长1.3%。
    报告强调,今年区政府要重点抓好八方面工作:一是以“366”工程为核心,做大做强实体经济。对纳入肇庆市“366”工程的重点企业和重点项目,落实“一对一”服务,实行“一企一策”。抓好抓实实体经济,加快五金产业转型升级,加快形成精细化工产业,实施质量强区战略。实施创新驱动发展战略,设立3亿元扶持和促进实体经济发展资金。落实国家、省、市扶持企业政策和我区扶持实体经济发展28条措施等一系列政策措施,营造公平公正的国际化营商环境。
    二是创新融资管理模式,加快园区基础设施建设。加大园区基础设施建设力度,创新园区开发模式和管理模式。健全园区联席会议工作制度,对重点园区实行定目标、定任务、定时间的考核制度,确保完成园区基础设施建设目标任务。三是围绕 “招商引资年”,大力实施产业招商。切实开展“招商引资年”活动,围绕以汽配、五金为重点的先进装备制造业,重点对省级汽配产业园、金渡装备制造园区、天资综合园区三大园区进行产业招商,高水平引进企业入园经营。组建高规格的招商委员会,大力实施产业招商、“走出去”招商,到深圳、佛山、广州、北京及国外等地区进行靶向招商、精准招商。四是对接“一江两岸”,开辟城市新商圈。启动城市规划修编工作,推进城市建设、产业发展、交通设施、环境保护、公共服务等规划布局,推动城市同规同建同管。完善以南岸城区为中心的城镇体系,加快紫云新城建设,提升金渡城区城镇化发展水平。五是推进交通基础设施建设,加快融入广佛一体化发展。全力支持配合肇庆大桥扩建、汕湛高速高要段、肇开高速、肇顺南城际轨道、肇庆环城快速干线以及佛肇高速公路、广肇高速肇庆段扩建等交通项目建设。加快紫云大道升级改造、紫云新城市政道路、高要大道和省道362线蚬岗至金渡段一级公路改建等工程建设。六是发展现代特色农业,改善农村生产生活条件。重点建设7个省市级菜篮子基地和供港蔬菜基地,大力实施农业品牌带动战略。加快现代特色示范基地、农业生态旅游、农村电网升级改造工程建设。抓好农村饮水安全工程建设,继续做好精准扶贫精准脱贫工作,深化农村金融改革建设。七是加强生态文明建设,打造绿色美丽家园。深入开展 “环境执法年”活动,推进大气污染整治工程、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等。全力创建全国文明城市,加强城市精细化管理。八是切实加强政府自身建设,打造人民满意服务型政府。深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,以思想大解放推动作风大转变,以作风大转变推动效能大提升,以效能大提升引领高要大发展。要办好十件惠民实事:巩固提升底线民生保障水平、加大扶贫济困力度、提高教育保障和发展水平、提高基层医疗卫生保障水平、促进就业和创业、提升城乡交通能力、加强污染治理与生态保护、完善公共文化体育设施、加大农村公共安全保障力度、实施免费无线网络(WIFI)全覆盖工程。
    会上,区人大常委会主任辛焱作区人大常委会工作报告;区人民法院院长江兆基作区人民法院工作报告;区人民检察院检察长李立作区人民检察院工作报告。
    大会还审查了高要区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告(书面);审查了高要区2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告(书面)。
    应邀列席这次大会的有:在高要区工作的省人大代表、肇庆市人大代表;不是本届区人大代表的区委、区政府、区政协和区纪委领导,区直副科级以上单位主要负责人,高要历届人大常委会主要领导;出席区政协十一届二次会议的全体委员。
    2日上午,区十七届人大二次会议举行第二次全体会议。
    大会应到代表259名,实到代表250名,符合法定人数。
    第二次全体会议的执行主席是:黎晓华、辛焱、邱成光、刘志能、陈小庞、马岩松、伍永强、梁国荣、冯志坚、肖敏娟、冼洪华、梁智光、严锦扬、黄兴荣。会议由区人大常委会主任辛焱主持。
    区委书记黎晓华在会议闭幕式上讲话。他认为,这次会议是一次务实高效、团结奋进、统一共识、凝心聚力的大会,对于推动高要实现新一轮大发展具有十分重要的意义。
    黎晓华指出,2017年,是充满机遇与挑战的一年。面对新形势,站在新起点,我们必须把思想和行动统一到区委十三届四次全会的决策部署上来,以正在开展的 “解放思想、实干兴肇”教育实践活动为契机,进一步增强珠三角意识、忧患意识、领跑意识,坚决破除阻碍发展的思想障碍,以 “输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、 “慢不得”的责任感,坚定信心,抢抓先机,乘势而上,真抓实干,全力推动高要新一轮大发展。一要围绕中心,服务大局,在促进高要经济社会发展上谋求更大作为。全区上下要围绕 “园区建设年”、“招商引资年”、“基层党建提升年”、“工作落实年”的各项决策部署,统一思想,鼓足干劲,对接实施市工业发展 “366”工程计划,加大追商选资工作力度,加大力度推动转型升级,努力把高要建设成为名副其实的示范区、增长极、先行区,努力当好肇庆 “东融”排头兵。区人大代表要坚持以发展为己任,为群众谋利益,为高要经济社会发展作出新贡献。二要实干担当,以人为本,在增进群众民生福祉上取得更大成效。全区各级各部门要紧紧围绕区委、区政府的中心工作,主动担起责任、主动推动落实、主动破解困局,让人民群众更加分享改革发展成果。区人大代表要反映民意,注意发挥示范带头作用,把贯彻落实区委、区政府重大决策与履行代表职责结合起来,自觉服从和服务于全区发展大局,积极投身于经济社会建设。三要积极履职,主动作为,在开创人大工作新局面上迈出更大步伐。区人大及其常委会要用改革精神和法治思维推进人大工作创新,立足高要发展实际和当前工作,找准服务经济社会发展的切入点和突破口,重点围绕如何强化产业支撑、加快转型升级、全面深化改革和落实民生实事等方面,开展视察调研和执法检查。加强对“一府两院”的监督,依法行使重大事项决定权。要深入基层开展调查研究,提出更多高质量、可操作性的意见和建议。区人大代表要切实增强政治意识、代表意识、法治意识和纪律意识,珍惜党和人民的信任,担负起宪法和法律赋予的职责,表达好群众意愿,履行好人民赋予的职责。
    会议听取和审议通过了区人大常委会副主任、议案审查委员会主任委员黎更生所作的 《高要区第十七届人民代表大会第二次会议代表提出的议案处理意见的报告》。表决通过了关于高要区人民政府工作报告的决议、关于高要区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案报告的决议、关于高要区2016年预算执行情况和2017年预算草案报告的决议、关于高要区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于高要区人民法院工作报告的决议、关于高要区人民检察院工作报告的决议。
    会议号召,全区广大干部群众要在中共高要区委的领导下,认真贯彻落实区委十三届四次全会的工作部署,坚定信心、咬准目标、攻坚克难,全面抓好各项工作的落实,为实现三个新定位、努力当好肇庆“东融”排头兵而努力奋斗!
    在雄壮的国歌声中,高要区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项任务,胜利闭幕。
    (邓子欣 张肇娟 朱春蓓)