今日天气:高要   晴到多云;气温:26到36℃
您现在:首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

信息公开制度

来源: admin 发布时间:2016-10-11

  为了进一步转变机关工作作风,提高办事效率,加强廉政建设,强化群众监督,促进决策民主化,根据我局政务信息公开的实际情况,决定在全系统范围内,全面推行政务信息网上公开制度。

  一、指导思想和基本原则

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以国家法律法规为依据,为提高国土资源系统工作透明度,加强民主政治建设,进一步规范行政行为,提高办事效率,树立“勤政为民、开拓创新、务实高效、清正廉洁”的良好形象,更好地为我市国民经济和社会事业的全面发展服务。

  推行政务公开制度的基本原则是:依法公开,公平公正;突出重点,循序渐进;简化环节,方便办事;健全机制,常抓不懈;明确责任,强化监督。

  二、公开内容

  凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除涉密事项外,原则上都要公开。公开的内容包括政务公开事项和办事公开事项。

  政务公开事项主要有:

  (一)行政管理职能、内设机构的设置、领导成员分工;

  (二)土地、矿产管理法律、法规、规章和规范性文件;

  (三)依法批准的土地利用总体规划、矿产资源规划和土地利用年度计划的主要内容;

  (四)土地、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;

  (五)土地、矿产方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;

  (六)征地补偿标准、基准地价;

  (七)公益性地质调查资料;

  (八)涉及公众利益的非行政许可审批事项的管理制度;

  (九)内部规章制度、服务承诺、法律热线、监督投诉电话;

  (十)法律、法规、规章规定应当公开的其他政务信息。

  下列事项的相关信息不予公开:

  (一)涉及国家秘密的;

  (二)涉及商业秘密、个人隐私的;

  (三)正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息,但法律、法规另有规定的除外;

  (四)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息;

  (五)其它法律、法规规定不得公开的信息。

  三、安全规定

  严格按照“谁主管、谁负责”、“谁主办、谁负责”的原则,落实责任制,明确责任人和职责,确保使用网络和提供信息服务的安全。

  (一)工作人员采集信息将严格遵守国家的有关法律、法规和相关规定。严禁发布《互联网信息管理办法》等相关法律法规明令禁止的信息(即“九不准”),一经发现,立即删除。

  (二)所有信息及时备份。

  (三)制定并遵守安全教育和培训制度。加大宣传教育力度,增强用户网络安全意识,自觉遵守互联网管理有关法律、法规,不泄密、不制作和传播有害信息,不链接有害信息或网页。