今日天气:高要   晴到多云;气温:26到37℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区粮食安全政府责任制考核实施办法的通知

来源: 高要区人民政府办公室 发布时间:2016-07-13

区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

《高要区粮食安全政府责任制考核实施办法》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向高要区落实粮食安全政府责任制考核领导小组办公室反映。

肇庆市高要区人民政府办公室    

      2016713       

    

高要区粮食安全政府责任制考核实施办法

为了全面落实政府粮食安全主体责任,切实保障区粮食安全,根据《广东省人民政府关于完善粮食安全政府责任制的实施意见》(粤府〔2015〕101号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省粮食安全主体责任考核办法的通知》(粤府办〔2016〕9号)和《肇庆市人民政府关于印发肇庆市粮食安全责任考核办法的通知》(肇府办〔2016〕4号)文件精神,结合我区实际,制定本实施办法。

一、粮食安全政府责任制的考核要求

粮食安全政府责任制考核工作按年度每年进行,实行统一领导与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评价相结合的原则区负责粮食安全工作的相关单位进行考核,被考核单位的主要负责同志为本单位粮食安全第一责任人,考核结果将交由区干部主管部门作为对考核单位的主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

二、粮食安全政府责任制的考核内容

粮食安全政府责任制的考核内容为:增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等6个方面。考核满分为100分,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(“以上”含本数,“以下”不含本数)。

三、考核组织实施

(一)加强组织领导

成立高要区落实粮食安全政府责任制考核领导小组(以下简称:区考核工作小组),组长由分管粮食工作的区领导担任,副组长由区府办分管领导、区发改和物价局局长、区粮食局局长担任,成员由区农业局、区编办、区财政局、市国土资源局高要分局、区环保局、区水务局、区市场监管局、区食品药品监督管理局、区统计局、农发行高要分管领导组成。负责对区粮食安全政府责任制考核工作。

高要区落实粮食安全政府责任制考核领导小组下设办公室(设在区粮食局),办公室主任由粮食局局长兼任,副主任由区农业局、区财政局、区粮食局分管领导兼任。具体负责全区粮食考核工作的统筹协调、组织指导、督促检查、资料收集整理、汇总上报等工作

(二)加强组织实施

区考核工作小组各成员单位会同有关单位,结合肇庆市粮食安全责任考核细化方案和年度重点工作任务,拟订具体考核指标和评分标准,报区考核工作小组办公室汇总,订出本区考核细化方案,经区考核领导小组审核后于每年6月底前印发到各考核单位。

)考核程序

1.自查评分。各被考核单位按照本办法以及区年度考核细化方案并结合日常监督检查情况,进行自评,于每年1月5日前将上一年度落实粮食安全政府责任制自查情况报告、自评得分及相关证明资料等形成书面考核意见,报送区考核工作小组办公室。

2.实地检查。区考核工作小组办公室根据被考核单位书面意见,组织区考核工作小组相关成员单位组成联合检查组进行实地检查,并形成检查报告。

3.综合评价。区考核工作小组办公室对相关部门评审和检查情况进行汇总,征求各成员单位意见后,报请区政府审定后上报肇庆市考核小组办公室。

(四)考核结果通报

考核结果经区政府审定后,由区考核工作小组办公室向各被考核单位通报,并交由区干部主管部门作为对各被考核单位主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

对考核结果为“优秀”的单位予以表扬。考核等次为“不合格”的单位,在考核结果通报后一个月内,向区政府作出书面整改报告,提出整改措施与时限,同时抄送区考核工作小组办公室。逾期整改不到位的,由区考核工作小组办公室会同相关部门约谈该单位有关负责人,必要时由区分管领导约谈单位主要负责人。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,年度考核为“不合格”,并依法依规追究有关责任人的责任。

四、其他

(一)考核工作要坚持公平公正、实事求是,对考核工作中违反有关规定的单位和个人,将依法依规追究责任。

(二)本办法自公布之日起施行,由区考核工作小组办公室负责解释。

附:高要区粮食安全责任考核表

 

    附件

高要区粮食安全责任考核表

考核内容

重点考核事项

考核指标

考核部门

自评得分

评审得分

牵头部门

配合部门(单位)

一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(30分)

(一)保护耕地(12分)

耕地保有量;基本农田保护(6分)

市国土资源局高要分局

区农业局

 

 

耕地质量保护与提升;耕地质量监测网络(4分)

区农业局

市国土资源局高要分局

 

 

耕地质量等级情况(2分)

区农业局

市国土资源局高要分局

 

 

 

(二)提高粮食生产能力(18分)

粮食生产科技水平(3分)

区农业局

 

 

 

粮食种植面积;粮食总产量(3分)

区统计局

区农业局

 

 

 

产粮大县等粮食核心产区和育制种大县建设(4分)

区农业局

区发改和物价局

区财政局

市国土资源局高要分局

区水务局

 

 

高标准农田建设(4分)

市国土资源局高要分局

区发改和物价局

区财政局

区水务局

区农业局     

 

 

农田水利设施建设;农业节水重大工程建设(4分)

区水务局

区发改和物价局      区财政局           区农业局      

 

 

考核内容

重点考核事项

考核指标

考核部门

自评得分

评审得分

牵头部门

配合部门(单位)

二、保护种粮积极性,财政对扶持粮食和流通的投入合理增长,提高种粮比较收益,落实粮食收购政策,不出现卖粮难问题(5分)

(一)落实和完善粮食扶持政策(2分)

落实粮食补贴政策(1分)

区财政局

区农业局

 

 

培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系(1分)

区农业局

区财政局

 

 

(二)抓好粮食收购(3分)

执行收购政策;《粮食收购许可证》审核;安排收购网点(2分)

区粮食局

区发改和物价局

 

 

组织落实收购资金(1分)

区粮食局

农发行高要支行

 

 

三、落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全(18分)

(一)加强粮食仓储物流设施建设和管理(9分)

仓储物流设施建设(4分)

区发改和物价局

区粮食局   

区财政局

市国土资源局高要分局

 

 

仓储设施维修改造升级(3分)

区财政局            区粮食局   

 

 

 

落实国有粮食仓储物流设施保护制度(2分)

区粮食局

 

 

 

(二)管好地方粮食储备(9分)

落实地方粮食储备;完善轮换管理和库存监管机制;粮油储备管理制度(5分)

区粮食局

区发改和物价局

区财政局

 

 

落实储备费用、利息补贴和轮换补贴(4分)

区财政局 

区粮食局

 

 

考核内容

重点考核事项

考核指标

考核部门

自评得分

评审得分

牵头部门

配合部门(单位)

四、完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护粮食市场秩序。完善粮食应急保障体系,及时处置突发事件,确保粮食应急供应(29分)

(一)保障粮食市场供应(15分)

粮油供应网络建设;政策性粮食联网交易;完善粮食应急预案,应急演练;粮食应急供应、加工网点及配套系统建设;落实成品粮油储备;粮食产销合作(15分)

区粮食局

区发改和物价局      区财政局   

 

 

(二)完善区域粮食市场调控机制(7分)

确保粮食市场基本稳定;粮食流通产业政策;维护粮食市场秩序(7分)

区粮食局

区发改和物价局     区财政局           区市场监督管理局

 

 

(三)加强粮情监测预警(4分)

落实粮食流通统计制度;加强粮食市场监测,及时发布粮食市场信息(4分)

区粮食局

区统计局

 

 

(四)培育发展新型粮食市场主体(3分)

深化国有粮食企业改革;发展混合所有制粮食经济;培育主食产业化龙头企业(3分)

区粮食局

区财政局

 

 

考核内容

重点考核事项

考核指标

考核部门

自评得分

评审得分

牵头部门

配合部门(单位)

五、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场(10分)

(一)加强源头治理(4分)

耕地土壤污染防治(2分)

区环保局

市国土资源局高要分局     区农业局 

 

 

粮食生产禁止区划定(2分)

区农业局  

区环保局

 

 

(二)健全粮食质量安全监管保障体系(6分)

严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度;建立超标粮食处置长效机制(3分)

区粮食局

区发改和物价局      区财政局                  区农业局           区市场监督管理局          区食品药品监督管理局     

 

 

粮食质量安全监管机构及质量监测机构建设;粮食质量安全监管执法装备配备及检验监测业务经费保障;库存粮油质量监管(3分)

区粮食局

区财政局  

 

 

考核内容

重点考核事项

考核指标

考核部门

自评得分

评审得分

牵头部门

配合部门(单位)

六、按照保障粮食安全的要求,落实农业、粮食等相关行政主管部门的职责任务,确保责任落实、人员落实(8分)

(一)加强粮食风险基金管理(2分)

及时足额安排粮食风险基金;粮食风险基金使用管理(2分)

区财政局

区粮食局

 

 

(二)落实工作责任(6分)

保障粮食安全各环节工作力量;细化农业、粮食等相关行政主管部门的责任;区政府制定粮食安全责任考核实施办法;建立健全粮食安全责任考核机制和责任追究机制(6分)

区农业局            区粮食局

区编委办

区财政局等

 

 

注:1.区粮食局负责落实县(区)级储备粮规模,完善县(区)级储备粮轮换管理和库存、质量监管机制以及县(区)级储备粮油管理制度,落实县(区)级粮食仓储物流设施建设、县(区)级粮食仓储设施维修改造升级,落实县(区)级国有粮食仓储物流设施保护制度。

    2.在设置以上6个方面考核内容的同时,由区农业局根据肇庆市农业局对我区人民政府粮食生产扶持政策等的定性评估加减分情况,进行加减分但不超过2分;由区粮食局根据肇庆出入境检验检疫局对我区人民政府配合加强进口粮食质量安全把关的定性评估加减分情况,进行加减分但不超过2分;由区粮食局根据肇庆市粮食局对我区人民政府“放心粮油”工程建设、粮食依法行政、粮食工作宣传、粮食行业安全生产和节粮减损等的定性评估加减分情况,进行加减分但不超过5分。定性评价指标加分后,考核总分不超过100分。