今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于在建军节期间开展拥军优属活动的通知

来源: 高要区人民政府办公室 发布时间:2016-07-11

肇庆市高要区人民政府办公室关于在建军节

期间开展拥军优属活动的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构,上级驻高要各单位

2016年8月1日是中国人民解放军建军89周年纪念日。为进一步发扬我拥军优属的光荣传统,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,经政府研究,决定在“八一”期间广泛开展热烈隆重、扎实有效的拥军优属慰问活动。现将有关事项通知如下:

一、广泛开展拥军优属宣传教育活动,营造良好的社会氛围

各镇(街道)、各部门、各单位要采取各种形式开展拥军优属宣传教育活动,加强对干部、群众、学生的国防和爱国主义教育,特别是要通过报纸、广播、电视、标语等形式,广泛宣传现阶段做好拥军优属工作,对全面建设小康社会、构建和谐社会的重要意义;大力表彰和宣传转业、复退伍军人在我经济社会建设中的先进典型,在全社会营造尊重、关心、爱护转业、复退伍军人和优抚对象的良好氛围,进一步巩固和发展我军政军民团结的大好局面,为我加快发展、跨越发展、协调发展创造良好的社会环境。

二、开展形式多样的拥军优属活动

在庆祝中国人民解放军建军89周年活动期间,各镇(街道)、各部门、各单位要组织形式多样、内容实在、效果良好的拥军优属活动。用不同的形式,开展为优抚对象送温暖、办实事活动。特别是对烈军属、革命残疾军人、老复员军人等重点优抚对象要普遍进行一次走访慰问。“八一”期间,各镇(街道)要组织各村(居)委会召开一次复退军人座谈会。通过召开座谈会了解他们的生产、生活等情况,听取他们的意见和要求,对那些确有实际困难的优抚对象,要给予关怀和照顾,尽力帮助解决一些实际困难,把党和政府的关怀送到优抚对象的心上。

三、落实各项优抚安置政策,为优抚对象解决实际困难

各镇(街道)、各部门、各有关单位把落实各项优抚安置政策作为拥军优属活动的一项重要内容进行一次全面检查。解决优待抚恤工作出现的热点、难点问题,要主动关心转业复员退伍军人特别是下岗失业军转干部和残疾军人的生活,切实帮助生活确有困难的优抚对象解决实际问题。要加强对军队退役人员的管理,帮助他们解决工作和生活中的困难,鼓励他们发扬顾全大局的光荣传统,克服困难,自觉维护社会稳定;要认真贯彻落实国家安置政策;要帮助解决随军家属就业和子女入学入托问题,解决军人的后顾之忧,使他们安心服役,献身国防。

在“八一”期间开展拥军优属活动,既要隆重热烈、丰富多彩,又要讲求实效、勤俭节约。各镇(街道)、各部门、各单位开展拥军优属活动的情况,请于2016年8月10日前将活动情况报双拥办(设在民政局优抚安置股)。

肇庆市高要人民政府办公室

2016711