关于肇庆市高要区2019年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告

【发布时间:2020-08-14 15:17:25】

关于肇庆市高要区2019年度区级预算

执行和其他财政收支审计工作报告

肇庆市高要区人民政府

(2020年7月24日)

主任、各位副主任、各位委员:

        根据区十七届人大常委会第四十八次会议的安排,我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2019年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。

        一年来,高要区审计局认真落实上级审计机关和区委、区政府的决策部署,积极推进审计全覆盖,组织实施2019年度预算执行和其他财政收支情况审计,着力发挥了审计“治已病、防未病”的功能作用。

        审计结果表明,各部门认真执行区十七届人大第四次会议批准的年初财政预算以及第四十一次会议批准的调整预算。2019年度区级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。

        ——强化管理,财政收入稳定增长。2019年度全区税收收入完成127,187万元,占一般公共预算收入161,264万元的78.87%,同比增长9.44%。

        ——统筹兼顾,财政支出得到保障。全年向上级争取各类资金279,871万元,有效保障了全区重点支出。2019年度投入民生类支出331,592万元,占一般公共预算支出469,389万元的70.64%。

        ——审计查出问题整改力度加大。对上一年度审计查出的问题,截至2020年6月底,总共20个整改项目,整改完成率100%。按照审计要求已上缴、追回或归还各级财政资金6,188.46万元,已拨付滞留和闲置资金44,509.90万元,已规范会计核算资金2,712.33万元,根据审计建议,相关责任单位规范管理13项。

        一、财政管理审计情况

        积极推进财政审计全覆盖,运用大数据审计方法,组织对财政2019年度区级财政预算执行和其他财政收支情况、区级部门预算执行和镇级财政管理情况审计。

        (一)区本级财政管理审计情况

        重点审计全口径预算管理和决算草案编制、加强工业转型升级专项资金等十个专题的情况。据区级预算执行反映,区级一般公共预算总收入560,688万元,总支出517,265万元,年终累计结余43,423万元;政府性基金预算总收入217,803万元,总支出121,716万元,调出资金91,422万元,年终累计结余4,665万元;国有资本经营预算总收入3,471万元,总支出914万元,调出资金2,557万元,年终累计结余0万元;社保基金预算总收入185,931万元,总支出150,021万元,年终累计结余35,910万元。审计发现的主要问题是:

        1.罚没与收费收入专户尚有应缴预算收入未及时上缴国库,涉及金额4,153.62万元。

        2.通过“预拨经费”科目无预算拨付经费,涉及金额18,808.48万元。

        3.往来款项长期挂账未及时清理,包括其他应收款、其他应付款和借出款项,涉及金额20,567.32万元。

        4.上级专项转移支付资金支出进度慢,结转2年后转作存量资金统筹使用,涉及金额1,318.86万元。

        5.存量资金收回后尚未盘活使用,涉及金额2,345.32万元。

        (二)部门预算执行全覆盖审计

        组织运用大数据对高要区59个部门预算执行情况进行全覆盖审计,重点审计了区卫生健康局,涉及资金总额5,197.80万元。审计发现的主要问题是:

        1.预算编制和执行方面

        (1)市自然资源局高要分局、区住房和城乡建设局等5个部门预算编制不完整。主要是政府采购项目未制定采购预算和因公出国(境)费用未编制预算,涉及金额27.86万元。

        (2)区卫生健康局超预算支出,涉及金额14.49万元。

        2.财政收入管理方面

        白土镇人民政府、区住房和城乡建设局等15个部门的非税收入未及时上缴财政,涉及金额405.67万元。

        3.财政资金管理和使用方面

        (1)区社会保险基金管理局多发养老保险待遇6.05万元;多发失业保险待遇3.26万元。

        (2)乐城镇人民政府、白土镇人民政府等4个部门将部分专项经费从零余额账户转入本单位基本银行账户,涉及金额2,073.50万元。

        (3)金利镇小塱村亲珠经济合作社、金利镇小塱村长江经济合作社的肇庆市瀚和(高要)精细化工产业基础二期项目征地新增债券资金未作独立核算,涉及金额1,140.72万元。

        (4)区统计局未对其2019年度发生的经济业务或事项进行会计账务处理。

        (5)区卫生健康局会计核算不规范。主要是收回备用金直接作其他预算收入核算和原始凭证要素不全,涉及金额1,526.25万元。

        4.国有资产管理方面

        蚬岗镇人民政府、禄步镇人民政府等4个单位购置软件无形资产未作会计核算,涉及金额72.70万元。

        5.“三公经费”和会议费、培训费、差旅费等管理方面

        (1)区住房和城乡建设局2019年度公务用车运行维护费11.27万元和培训费1.24万元,分别比2018年决算数8.47万元和0.55万元增加了33.01%和124.94%。

        (2)金利镇人民政府、市公安局高要分局等5个部门的差旅费核算不规范,涉及金额4.61万元。

        6.资产负债管理方面

        区卫生健康局往来款项未及时清理,涉及金额51.62万元。

        (三)镇级财政管理审计情况

        组织对新桥镇人民政府、蛟塘镇人民政府、河台镇人民政府3个单位的2018年度财政决算情况进行审计。审计发现的主要问题是:

        1.新桥镇人民政府、蛟塘镇人民政府等2个单位预算收支不真实271.42万元;未按规定执行公务卡结算29.48万元。

        2.新桥镇人民政府、蛟塘镇人民政府等3个单位无预算、超预算支出,涉及金额363.91万元。

        3.蛟塘镇人民政府公务用车运行维护费未按规定实行单车明细核算,涉及金额27.20万元。

        4.新桥镇人民政府往来款项长期挂账未清理,涉及金额271.24万元。

        5.新桥镇人民政府、河台镇人民政府等2个单位公务接待费支出不规范,涉及金额14.88万元。

        二、绩效审计情况

        区审计局主要实施了四大部分审计:一是促进经济高质量发展,加强工业转型升级专项资金审计;二是省级学前教育发展专项资金审计;三是政府债券资金管理使用情况专项审计;四是涉农资金统筹整合政策落实情况专项审计。

        (一)促进经济高质量发展,加强工业转型升级专项资金

        组织对2019年度工业转型升级专项资金进行审计,资金总额4,267.25万元,审计发现的主要问题是:

        区财政局未及时拨付专项资金1,105.72万元。

        (二)保障改善民生,加强省级学前教育发展专项资金

        组织对2019年度省级学前教育发展专项资金进行审计,资金总额1,027万元,审计发现的主要问题是:

        1.区教育局的学前教育发展专项资金使用缓慢,导致资金闲置在区财政1,010.43万元。

        2.区教育局尚未建立学前教育联席会议制度和无定期召开学前教育工作联席会议。

        (三)政府债券资金管理使用情况方面

        组织对2019年省级政府债券资金管理使用情况进行审计。新增专项债券资金总额43,600万元,审计发现的主要问题是:

        区交通运输局、区第四小学、区金利建设开发公司等3个单位的债券资金支付进度缓慢,滞留在各自单位账户,涉及金额3,025.60万元,其中区交通运输局1,048.08万元,区第四小学1,118.24万元,区金利建设开发公司859.28万元。

        (四)涉农资金统筹整合政策落实方面

        组织对2019年度省级涉农资金进行审计,资金总额19,440.18万元,审计发现的主要问题是:

        1.区财政局未按规定时间制定涉农资金统筹整合实施方案。

        2.区水产技术推广中心将2019年省级涉农资金0.40万元用于支付公务用车维修费用。

        3.区交通运输局“畅返不畅”路段整治工程完工交付使用仍未办理竣工验收手续。

        4.区畜牧兽医局未及时向区财政申请拨付“养殖环节病死猪无害化处理补助”项目资金,涉及金额5.32万元;未如期开展“畜禽养殖废弃物资源化利用”项目,导致205万元资金闲置在财政。

        5.区水利局的“中小河流治理5公里”项目进展缓慢,导致630万元资金闲置在财政。

        三、“三大攻坚战”审计情况

        围绕区委区政府打好“三大攻坚战”的决策部署,重点开展了推进污染防治,加强固体废物综合管理的审计调查。审计发现的主要问题是:

        (一)区发展和改革局未对危险废物处置价格制定最高收费标准。

        (二)截至2019年底,市生态环境局高要分局未有效督促高要区150家危险废物产生企业及时备案2020年危险废物管理计划。

        四、重大政策措施跟踪审计情况

        组织对2017年至2018年工业发展“366”工程、2018年创新驱动“1133”工程以及新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物三个方面的政策措施落实跟踪审计。审计发现的主要问题是:

        (一)截至2020年3月底,由于对防疫人员界定划分不明确,区卫生健康局未能及时核准发放本级专项防疫人员补助资金37.54万元。

        (二)截至2019年9月底,区科技局未按照《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(2017-2021年)行动方案的通知》(肇办字〔2018〕21号)的要求出台或修订相应实施细则及配套文件。

        (三)截至2019年10月底,由于支出缺口较大,区财政局未及时兑现2017年度广东省名牌产品(农业类)和企业主营业务收入突破亿元区级财政奖补资金580万元。

        (四)截至2019年8月底,区科技局未及时向区财政局申请扶持与促进实体经济发展的本级配套奖补资金688万元。

        五、审计发现问题的原因分析

        从2019年度审计情况来看,上述问题的主要原因是:

        (一)依法行政、科学决策和财经法纪意识不强。

        (二)预算编制不够精准。

        (三)监督力度不足。

        六、加强财政管理等的意见建议

        (一)提高预算编制的精准度,加强预算执行的刚性约束。

        (二)建立健全信息共享机制,优化完善信息系统建设。

        (三)突出问题导向,扎实抓好整改落实。

        下一步,区审计局将按照区政府的要求督促有关部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向区人大常委会专题报告。

        报告完毕。请予审议。