​高要区关于2018年度本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告

【发布时间:2019-12-05 17:05:48】

高要区关于2018年度本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告

肇庆市高要区人民政府

2019年9月26日)

代理主任、各位副主任、各位委员:

    根据区十七届人大常委会第三十九次会议安排,我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2018年度本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况,请予审议。

        20197月,区十七届人大常委会第三十七次会议听取并审议了《肇庆市高要区2018年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告》。对于审计工作报告反映的问题,区财政局和其他相关部门予以高度重视,积极采取措施,逐条逐项认真整改落实,按照报告要求进行了整改,区审计局对审计项目整改情况进行了跟踪检查。截至20198月,通过整改已上缴国库资金5,903.18万元,已缴财政专户款285.28万元,已拨付滞留和闲置资金31,047.90万元。有关单位根据审计意见和建议,完善了规章制度,审计整改工作取得了明显成效。现将整改情况报告如下请予审议。

一、区财政预算执行审计反映主要问题整改情况

(一)区级财政管理审计整改情况

1.关于应缴预算收入未及时上缴国库,涉及金额5,901.98万元问题。区财政局高度重视,积极整改,已分别于2019年218日和37日将5,901.98万元全部解缴入本级财政国库。

2.关于超范围收取城市临时街道占用费,涉及金额18.38万元问题。区财政局制定了《关于加强城市临时道路占用费征收工作的通知》,自2019年71日起,除了高要区城区规划范围内的7个镇、街道办外,其他各镇不能征收临时道路占用费。从201971日起如违规征收的,将依相关规定予以处罚。

3.关于征地补偿款没有上缴财政,涉及金额285.28万元问题。白土镇人民政府已于2019年6月将征地补偿款补缴到非税专户,其中:624日上缴182.81万元、6月25日上缴70.33万元和210.10万元,白土镇人民政府应上缴的征地补偿款已包含在这三笔款项中。

4.关于未及时将专项资金拨付到企业,涉及金额35.65万元问题。区工信局已于3月底报区政府审批,区财政局已于2019417将资金35.65万元拨付到广东鸿泰科技股份有限公司。

5.关于违规申请发放村卫生站医生补贴,涉及金额24万元问题。区卫生健康局今后将进一步规范村医补贴的发放,并已要求相关派驻人员及时进行执业变更,申领补贴时必须进行公示,并要求各村小组对进驻人员提供证明。

6.关于新增债券资金沉淀在项目单位,使用效率不高,涉及金额44,474.25万元问题。白土镇刘村连接线征地拆迁办高度重视,迅速组织相关人员落实整改,截至2019年8月累计支出31,012.25万元,尚未支出13,462万元。下一步将继续做好580亩的土地征收工作,计划支付征地补偿款5,536万元和征地报批费用7,143万元。

(二)下级财政管理审计整改情况

1.关于公务接待没有公函,涉及金额5.38万元问题。活道镇人民政府于2018年11月召开班子会议,要求今后将严格执行公务接待制度,对无公务函的公务活动一切不予以接待。

2.关于会计核算不规范,涉及金额2,688.82万元问题。活道镇人民政府组织相关人员核实造成该问题的原因,并于201812月作出调整账务处理,确保会计信息的真实。

3.关于未按规定拨缴工会费,涉及金额8.31万元问题。活道镇人民政府已于2019年1月份开始严格按照工会法的要求每月计提、拨付工会经费。

二、部门预算执行和其他财政收支的审计整改情况

(一)预算编制执行方面

1.关于超预算支出,涉及金额1.06万元问题。区新闻中心领导班子和财务整改工作小组召开了专题整改工作会议,要求严格执行预算和财政制度,严格对预算支出用途使用和管理的监管,提高资金使用效益,健全财务制度和会计核算体系。

2.关于擅自设立行政事业性收费项目,涉及金额1.2万元问题。区新闻中心从20191月起已全面取消该项收费,并于36日前已把所收到的宣传费全部足额上缴到区财政国库。

3.关于未按规定拨缴工会经费,涉及金额9.56万元问题。区司法局已在2019年1月起严格按照《中华人民共和国工会法》规定及区总工会《关于拨缴工会经费的通知》精神,按照单位每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费。

(二)三公经费管理方面

1.关于公务用车的运行维护费未实行单车核算,涉及金额16.24万元问题。区司法局已在20191月起,严格按照《机关事务管理条例》以及《党政机关公务用车预算决算管理办法》规定,对7辆公务用车的运行维护费实行燃油费、维修费、保险费、过路过桥费、停车费和其他相关支出实行单车核算,有效加强了对公务用车运行维护费用的管理。

2.关于公务接待费支出未执行只减不增以及接待没有公函,涉及金额0.23万元问题。区新闻中心于20197月召开专题整改工作会议,今后将加强对财务有关政策规定的学习,提高全体人员的遵章意识,严格执行国家相关制度,规范公务接待审批程序。

3.关于列支报销餐费,开支没有注明详细就餐事由,涉及金额0.64万元问题。区新闻中心将进一步健全财务管理制度,明确要求财务人员对不完善、不合规的原始凭证坚决不予受理,确保财政资金安全运行,真正做到监管措施有效,资金使用得当。

(三)政府采购方面

关于固定资产购置未实行政府集中采购,涉及金额0.45万元问题。区新闻中心要求采购人员和财务人员要加强学习,认真对标政府采购目录,严格执行《中华人民共和国政府采购法》和《高要区政府集中采购目录及政府采购限额标准》的相关规定。

(四)会计核算方面

关于会计核算不规范,涉及金额24.41万元问题。区新闻中心对未按照科目要求入账的,已经重新调整账务,确保账表反映的收支数真实。对项目资金未进行独立核算的,自2019年1月起,已对各项目资金单独设立科目核算。并加强会计核算工作,要求会计人员对不完善、不合规的原始凭证坚决不予受理,确保入账资料齐全。

· 对区财政及部门预算存在问题的建议

在区委、区政府的正确领导下,各有关部门协调配合,审计整改工作的质量和水平不断提高,区审计局提出以下建议:

(一)加强预算部门的财务管理

一是各预算部门应严格执行《行政事业单位会计制度》相关规定,将应缴财政收入及时、足额上缴财政专户。

二是各预算部门应严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》的规定进行会计核算和管理,规范会计核算,保证会计信息能够真实、准确、完整地反映本单位实际的经济活动情况。

三是各预算部门应根据《中华人民共和国预算法》的相关规定,规范预算收支行为,强化预算执行约束,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。

(二)进一步加强精细化管理,提高管理绩效

一是积极盘活财政存量资金,提高资金使用效益,及时清理回收出借的财政资金,严格按照上级规定,加大结转资金统筹力度。

二是深化支出绩效管理,加强财政资金的全程监管,强化对财政投入产出的跟踪问效。

三是进一步加大对专项资金的监管力度,对于资金使用效益不高的要进行及时调整,发挥财政专项资金的导向和激励作用。