2016年高要区公租房受理通告.doc

【发布时间:2017-04-14 15:40:18】



2016年高要城区公共租赁住房申请受理通告



根据《关于肇庆市高要城区2016年公共租赁住房申请准入条件的通告》的规定,现将申请受理公共租赁住房有关事项通告如下:

一、申请受理时间:2016年7月6日至2016年8月6日止,共30天。

二、申请受理地点:符合条件的本地户籍申请人到户籍所在地社区居委会申请;新就业无房职工和城镇稳定就业异地务工人员到居住所在地居委申请;城镇稳定就业环卫工人到申请人工作单位申请。

三、受理对象

具有高要城区户籍低收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业异地务工人员和高要城区户籍复退军人。

四、需提供材料

申请租住公共租赁住房应当如实填写《肇庆市高要区城镇公共租赁住房申请审批表》并按照下列规定提供申请材料。

(一)具有高要城区户籍低收入住房困难家庭应当提交的材料:

1.身份证、户口簿和婚姻状况证明(复印件含户口簿户主页);

2.收入证明;

3.租住住房证明,如有自有产权房,需提供房产证;

4.家庭资产状况申报表;

5.单身人士申请公租房时还需提供其父母的身份证、住房证明和关系证明。

6.住房保障主管部门规定的其他证明材料。

(二)新就业无房职工应当提交的材料:

1.身份证、户口簿和婚姻状况证明;

2.全日制大学本科或以上学历证明;

3. 租住住房证明,如有自有产权房,需提供房产证;

4.与用人单位签订劳动合同及社会保险经办机构出具的缴交社保3个月以上的参保证明;

5.住房保障主管部门规定的其他证明材料。

(三)外来务工人员应当提交的材料:

1.身份证、户口簿和婚姻状况证明;

2.收入证明;

3.租住住房证明,如有自有产权房,需提供房产证;

4. 与用人单位签订1年以上的劳动(聘用)合同和社会保险经办机构出具的正处于参保缴费状态且累计缴交社保满3年的参保证明;

5.家庭资产状况申报表;

6.住房保障主管部门规定的其他证明材料。

(四)高要城区户籍住房困难复退军人应当提交的材料:

1.身份证、户口簿和婚姻状况证明;

2.收入证明;

3. 租住住房证明,如有自有产权房,需提供房产证;

4.家庭资产状况申报表;

5.转业复退军人的证明材料;

6.住房保障主管部门规定的其他证明材料。

以上所有证件材料提交原件和复印件,部分原件受理核对后退还。申请审批表、家庭资产状况申报表、工作收入证明等表格可到户籍居委会或高要区住房保障办公室领取。

五、申请事项说明

(一)符合申请条件的高要城区户籍且年满30周岁的单身人士可单人申请外,其余必须以家庭为整体进行申请。申请人必须具有完全民事行为能力,且申请人与共同申请人之间必须有法定的赡养、抚养或扶养关系并共同生活。申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人。申请人或共同申请家庭成员在申请之日前5年内未转让过自有住房,没有机动车辆(摩托车和残疾人专用机动车辆除外)。申请人和共同申请人只限承租1套公共租赁住房。

(二)出具收入证明时间段:2015年7月—2016年7月期间一年的年收入。

(三)配租房型与申请对象家庭人口相对应,原则上:单身人士分配单间;2人家庭分配一房一厅;3人及3人以上家庭分配二房一厅,具体房型分配原则,以公布分配方案为准。

六、申请审核程序

1.申请受理:申请人到受理地点提出申请并提交相关材料。

2.初审并公示:街道办事处在受理申请结束日起,组织协调各居委会完成初审工作,并将初审结果在社区进行公示。

3.复审并公示:由区民政办会同有关部门对申请情况进行复审并将复审结果进行公示。

4.审核并公示:区住房保障部门对申请家庭准入资格进行审核,并将审核结果进行公示,对符合申请条件的申请人登记为公租房轮候对象,并在住房保障门户网站或媒体公告登记结果。

七、保障方式:实行实物配租方式,采用轮候制。

八、咨询电话:肇庆市高要区住房保障办公室:8398329

特此通告。


肇庆市高要区住房保障办公室

2016年7月1日