高要区人民政府关于高要区城镇2016年公共租赁住房申请准入条件的通告

【发布时间:2017-04-14 15:40:03】

关于高要区2016年城镇公共租赁

住房申请准入条件的通告

各镇人民政府、南岸街道办,区政府各部门、直属各单位:

为切实解决高要区城镇中等偏下收入家庭住房困难,根据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府令第181号)的有关规定,并参照《肇庆市住房保障制度改革创新实施方案》(肇府办[2012]34号)和《关于肇庆市端州城区2015年公共租赁住房申请准入条件的通告》(肇建保[2015]11号),经区政府同意,结合我区实际,现将2016年城镇申请公共租赁住房申请准入条件通告如下:

一、保障对象

本次公共租赁住房的供应对象是我区城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业的外来务工人员,包括已通过廉租住房、经济适用住房资格审核尚在轮候的家庭,并优先解决已通过廉租住房、经济适用住房资格审核尚在轮候的家庭。

二、申请条件

(一)区城镇中等偏下收入住房困难家庭,申请公共租赁住房应当同时具备下列条件:

1、申请人及配偶至少有一人具有本区城镇户籍,并在本区工作或居住;

2、2015年度家庭人均年可支配收入14340元(即1195元/月,含)以下、家庭资产净值人均5万元(含)以下;

3、无自有住房或现自有住房人均居住建筑面积13平方米(含)以下;

4、提出申请时未享受本区其他住房保障政策。

符合上述条件,具有区城镇户籍、年龄在30周岁以上的单身人士,其父母在本区城区范围内没有自有住房或符合住房困难标准,可以独立申请承租公共租赁住房。

(二)新就业无房职工,申请公共租赁住房应当同时具备下列条件:

1、具有区城镇户籍或具有全日制大学本科以上学历;

2、从初次就业起计,工作5年以内;

3、在区城镇工作满6个月并与城镇用人单位签订了劳动(聘用)合同,已购买社会保险6个月以上。

4、无自有住房或现自有住房人均居住建筑面积13平方米(含)以下;

(三)外来务工人员,申请公共租赁住房应当同时具备下列条件:

1、持有区城镇居住证;

2、在区城镇工作累计满5年并与城镇用人单位签订了劳动(聘用)合同,连续购买社会保险3年以上;

3、2015年度家庭人均年可支配收入14340(即1195元/月,含)以下、家庭资产净值人均5万元(含)以下;

4、无自有住房或现自有住房人均居住建筑面积13平方米(含)以下;

5、提出申请时未享受本区其他住房保障政策。

新就业职工和外来务工人员可以以家庭或个人为申请单位。申请人与共同申请人之间必须有法定的赡养、抚养或扶养关系并共同生活。申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人。申请人和共同申请人只限申请承租1套公共租赁住房。申请人必须具有完全民事行为能力。

三、其他事项

各镇人民政府、南岸街道办,市政府各部门、直属各单位,产业园区和各类社会组织等投资集中建设的公共租赁住房,供应对象范围为其管辖范围内的住房困难户,具体申请条件参照本通知自行确定,并报市住房保障管理部门备案。

高要区城镇住房保障工作

领导小组办公室

2016年1月12日